По лезвию ножа.

Мы все идём по грани жизни,
в переплетенье бытия,
чем дальше, тем мы всё капризней,
тем требовательнее к ближним,
но забываем про себя.
К своим просчётам и ошибкам,
к своим проступкам и грехам
мы снисходительно, с улыбкой,
относимся. Что жизнь плоха,
мы говорим, не понимая,
что сами выбрали свой путь,
по лезвию ножа ступая,
не можем в сторону свернуть.
И каждый шаг, поступок каждый
определяют вектор наш,
в пространстве точку, где однажды
прочертит острый карандаш
ту траекторию полёта
или падения звезды,
в которых виноват не кто-то --
мы сами. Избежать беды,
достигнуть счастья и покоя
мы все мечтаем, но пока
непредсказуемой рекою
жизнь утекает, далека
от тех высоких идеалов,
от тех заветных рубежей,
к которым нас душа толкала.
Но не достигнуть их уже
тому, кто хочет наслаждаться,
но ничего не отдавать,
кто не привык с собой сражаться
за то, чтоб лучше, чище стать,
чтоб в завершении дороги
на новый вырулить виток
и, вспомнив, наконец, о Боге,
принять живой воды глоток,
чтоб изменить судьбы поток.