Необъявленная война

Аудиозапись

Давай-ка, лучше друг, закурим
и разольём, смеясь, вино –
вся эта битва за культуру
уже проиграна давно,
бои лишь местного значенья…
В слезах идут, сдаваясь в плен:
Бетховен, Пушкин, Боттичелли
и даже Брэдбери и Лем.
Под возглас Рима: «Зрелищ!!! Хлеба!!!», –
цивилизация живёт,
дуэль поэта с ширпотребом
завершена свинцом в живот.
Я б этой темы не касался,
к чему ещё одна слеза,
да вот мадонны Ренессанса,
как нищенки, глядят в глаза.
Мир, где смешались крик и шёпот,
мир – то расстрелов, то петард,
мир, где уместно только шоу,
без добавления Бернард.
Зачем любовь – всё эти вздохи?
Вопрос лишь: «Даст или не даст?»
Грядёт великая эпоха,
что нарекаю «Деграданс».
Вокруг, на всём, включая чувства
будет проставлена цена
и на развалинах искусства
напишут наши имена.