О трудностях познания, мироустройстве и обществе

Собака лает-караван идёт,
Да смотрят люди на судьбы пороки,
И грустный великан в ночи бредет.
Лишь бред несут незваные пророки...
 
Цветут ли горы пагубным цветком,
Летит ли шмель, наевшийся пыльцою?
Смело грозу асфальтовым катком,
Да в небе чёрный конь бежит трусцою.
 
Белеет чай, как будто мёртвый лик,
Метут дороги ведьмы-пылесосы.
Лишь поглядит вампир на солнца блик-
Вновь упадут на голову кокосы.
 
Тележка одинокая стоит,
А в ней арбузы, дыни, маракасы...
У риса собирателей артрит,
В лесу лисицы дивного окраса.
 
И так безоблачен египетский огонь,
Что свечи догорают лишь к закату...
Скорей, солдат, муку помакаронь,
Свари пельменей старому комбату!
 
Чтоб в тех пельменях увидать рассвет,
Чтоб разгадать невнятную загадку,
И глядя на бульдозера макет
Построить оловянную оградку.
 
На той оградке пушку закрепить,
Стрелять по птицам, чтобы не посмели
Своим помётом тайну осквернить,
Да зерна городские чтоб не съели.
 
Те зерна в город новый прорастут,
И будет Цезарь свой у всех народов,
Чью жизнь оборвет коварный Брут...
Да не уйдет-нет в Риме огородов.
 
А коли был бы в Риме огород,
Один, большой, подобный Колизею,
Не выбили бы варвары ворот-
На грабли б наступили ротозеи.
 
И все же гуси не спасают Рим...
Одну лишь битву, может, но не больше.
Об этом нам расскажет жирный мим,
В Якутию приплывший через Польшу.
 
А рассказав, присядет у костра,
Закурит опиум, хлебнет вина из фляги,
Взгрустнет. Ведь слишком жизни нить остра,
Пройтись по ней хватило бы отваги...