Образ индеанки

Образ индеанки
Она не знала, куда ушло племя.
Да разве его теперь догонишь?
Не оседлаешь мустанга – время,
это желание не исполнишь.
 
Весь её образ знакомый, до боли,
напоминает кино про индейцев.
В ней говорит ещё зов крови,
он не понятен для европейцев.
 
В прериях нет дорог знакомых,
нет указателей, есть направление.
Да пыльная книга следов искомых,
что написало ушедшее племя.
 
Ветер торопит её с прочтением,
шрифт на страницах песком заносит.
Скорый закат не оставит времени,
не уходить, она солнце просит.
 
Хмурится небо тучами грозными.
Воздух пропитан тоской и волнением.
Молит богов просьбами слёзными.
Вдруг замирает от изумления.
 
Шум городской, свет рекламы неоновый,
словно в тисках зажимают строения,
пыльный асфальт вместо тропки бизоновой…
Был ли то сон или просто видение?
 
Улиц разбег и метро с переходами,
новая жизнь со своими маршрутами.
Нет горизонта, закатов с восходами,
звёздное небо на праздник - салютами.
 
В город вошла, затаив дух в буквальности.
Всё позабыла от впечатлений.
Это иллюзия новой реальности,
новых возможностей и развлечений.
 
Словно поток подхватил и понёс её
в водоворот новой жизни событий.
Помнила только имя своё,
да странную навь о следопыте.