Пацифистский марш

(Об Отто Диксе)
 
Жил-был однажды в Дрездене
Художник Отто Дикс
Ходил по академии, как мистер Икс.
Но план войны составил
Шлиффен, Альфред Фон
И Отто Дикс с мольбертом
Ушел на фронт.
 
Над грешной землею
Летает смерть с косою
И путает траншеи с могилами солдат...
 
Носил Дикс под шинелью
От гауптмана тайком
Две книги - томик Ницше
И Библии том.
Но смерть войне не тетка -
Мы назовем ее сестрой -
В бою был ранен Отто
И награжден крестом.
 
Над грешной землею
Летает смерть с косою
И путает траншеи с могилами солдат...
 
С Версальским договором
В Европе мир настал.
С войны вернулся Отто
К своим холстам.
Но перед его глазами
Остались навсегда
Ужасные картины
Страшного суда:
 
Над грешной землею
Летает смерть с косою
И путает траншеи с могилами солдат...
 
СУ (с) 2011