Лунный свет на клавишах рояля

Просто вспомнить - разве это трудно?
Мысли не становятся старей.
В коридоре тихо и безлюдно,
Только из-за запертых дверей
Фортепьяно слышится негромко -
И земля уходит из-под ног.
все же - я всего лишь Незнакомка,
и не та, которой грезил Блок
звуков сочетания знакомых
падают ножами гильотин,
Как шаги гигантских насекомых.
Клавиш полированный хитин.
 
время не дают на подготовку
стрелками часов стрела в спине
я проеду эту остановку
и совсем не по своей вине
 
в гуще лет прокладывая тропы,
времени не замедляя ход,
памяти невидимый некрополь
заморозил каждый эпизод
 
лунный свет колеблется, дрожа,
и не внемлет песням заклинаний
тихий храм моих воспоминаний,
потеряв жрецов и прихожан.
 
свет костра не озаряет храм,
свет луны - лишь миг ночного часа,
и от туши тлеющей Пегаса
больше не возносятся к горам
ароматы жертвенного мяса.
 
мутной тенью память угнетает,
крылья ненароком отобрав.
все, что плоть земли в себя впитает,
никогда не выдаст шелест трав
 
без тех рук мелодий переливы -
лишь случайных звуков череда
бережно храня их труп, архивы
неспособны суть их передать.
 
но они приходят мне на память,
стоит инструменту зазвучать,
и в глубинах вспыхивает пламя,
заставляя медленно кричать.
 
нет ответа в затвердевшем воске,
дремлют параллельные миры.
стадия глубокой заморозки
ждет своей неведомой поры.
 
лунный свет на клавишах рояля
масляной дорожкой на пруду
прочный купол - чашею Грааля
там, куда я больше не приду
 
в этом мире мы всего лишь гости
ищем мир, невидимый глазам...
свет как кровь. и звезды, словно гвозди
намертво прибиты к небесам.
 
ни одна сегодня не упала
ни на миг не озарила путь
все-таки я знала слишком мало,
чтобы попытаться обмануть
 
мне спокойней в бесконечном мраке,
мне спокойней в бесконечной тьме.
я не вижу выхода. и факел,
моего отчаяния факел -
лишь докучный страж в моей тюрьме
 
лезвие последнего обломка
топится сгущающейся тьмой
все еще - всего лишь незнакомка.
незнакомка для себя самой.