ВЧЕРА ЕЩЁ...

Вчера ещё, будто в полёте высоком,
Едва приземлялись, левели, умнели,
Не глазом, казалось нам, именно оком
Пронзительно в самые души глядели.
 
За чаем, за рюмкою водки, всухую -
Такими речами дразнили охранку,
Как будто готовились жизнь холостую
За грош заложить в государственном банке.
 
Чему научились? Ей богу - не знаю.
Младенчество слишком бывает жестоко.
Кого пригласишь теперь к скверному чаю?
Бельмо навернулось на зоркое око,
 
И крылья пожухли, и тянет обманом
От пухлых речей, разведённых водицей,
И едет румяный дурак за туманом
От буйных границ в молодую столицу.