ШЕСТНАДЦАТЫЙ ВЕК

Вельможно ленив, уступает пророчеству
Языческий разум. А звёзды сулят
Кому одичание и одиночество,
кому покаянный соборный обряд.
 
Кресту целовальному снится распятие,
И уксусом тянет из серных щелей,
И в тощих снегах вызревает проклятие,
скликая доходчивых поводырей.
 
Темно ли? Довольно ли лампы прикручены?
Лишь лица видны, и кудряв шепоток,
И месяц старательно спрятан за тучами,
И кочет на чуткий посажен шесток.
 
Шестнадцатый век, тошнота междуцарствия,
Вольготно пируется в поле волчью,
И ус вытирает купец: - Благодарствую!
И к Дону ведёт воровскую ладью.