ЧТОБЫ С ЛЮБИМЫМ БЫТЬ

ЧТОБЫ  С ЛЮБИМЫМ  БЫТЬ
ЧТОБЫ С ЛЮБИМЫМ БЫТЬ
 
Давно утратила сердечный пыл...
Никчемны ей любовь и серенады,
Не надо их, давно уже не надо,
Сердечный пыл заледенел.., застыл...
Поставив на себе огромный крест,
Жила не для себя, а для детей.
Родным и близким выдвинув протест
За то, что те полны были идей,
Подыскивать ей мужа – молодца,
А детям малым – нового отца.
Но только непреклонна та была,
И слышать не хотела, не могла.
Она же не смирилась ни на миг,
Напоминал ей мужа, сына лик.
Пропал муж без вести на проклятой войне.
А как пропал? По чьей пропал вине?
Убили? А быть может он в плену?
Надежду тешила в душе всего одну...,
Что это может быть ошибка и тогда,
Вернётся он, война окончится когда.
Но не вернулся к ней он, не пришёл.
В какой земле покой он свой нашёл?
Осталась в двадцать шесть она вдовой,
А дети маленькие... Вой, не вой...
(То были бабушка и дед был мой...)
Глаза все выплакала ночи напролёт,
А утром на работу... В сад детей ведёт.
Работала портнихой в мастерской,
И за пошивом проводила день-деньской.
Пальто, костюмы на дом шить брала,
Стучала ночью Zinger, значит не спала...
Всю жизнь ждала, растив детей двоих,
Отцом и матерью была для них.
Так пролетело много-много лет,
Не видела я дедушкин портрет,
Где он остался вечно молодым,
Загадкой стало, что случилось с ним.
Несётся время - в реченьке вода,
Где он лежит, не знаем - вот беда.
А дети выросли, семьёй обзавелись,
И стала бабушкою... Внуки родились.
И детям помогала, как могла,
Всех вынянчила внуков, подняла.
Жила не для себя, свой крест неся,
Не ожидав взамен любви и не прося.
Призналась умирая, что устала жить
И вознеслась, чтобы с любимым быть.
 
03.11.17.