Мальвина и Пианист

Мальвина и Пианист
В чудном старом доме с мезонином,
Где фасад терновником зарос,
Проживала девушка Мальвина
С волосами цвета алых роз.
 
Из беседки, увитой жасмином,
Что цветы роняет на песок,
Каждый день звучало пианино
И её чудесный голосок.
 
В городке, затерянном в долине,
Беззаботно дни её неслись.
Но однажды встретился Мальвине
Безобразный Чёрный Пианист.
 
На весенней ярмарке проездом
Он давал единственный концерт.
На эстраду с хором и оркестром
Повезло Мальвине взять билет.
 
Не успела публика умолкнуть,
Из холодной темноты кулис,
Медленно, хромающей походкой,
Подошёл к роялю Пианист.
 
В длинном чёрном сюртуке, как в рясе,
Опираясь с силою на трость.
«До чего, бедняга, безобразен»
Шепотком по залу пронеслось.
 
Тощая, нескладная фигура
Чем-то ей напомнила отца.
Но смотрели холодно и хмуро
С красными прожилками глаза.
 
Бледные огромные ладони
Развернули нотную тетрадь.
И, как в ад несущиеся кони,
Ринулись по клавишам скакать.
 
Томные, пронзительные звуки,
Водопадом хлынули на зал.
«Эти руки. Боже, эти руки!»
Кто-то рядом в ужасе сказал.
 
На лице его застыл как маска,
Сумасшедший яростный оскал.
Он играл божественно прекрасно!
Он чертовски, дьявольски играл!
 
А потом, внезапно, взглядом мутным
На притихший зал взглянув в тоске,
Он запел, надтреснуто и жутко,
На чужом гортанном языке.
 
На вспотевший лоб прилипли пряди
Смоляных нечёсаных волос.
Шелестели нотные тетради,
Ветер песню доносил до звёзд.
 
И пока, в рояль вбивая пальцы,
Не допел маэстро до конца,
Не могла Мальвина оторваться
От его безумного лица.
 
Смолк рояль. А зал в оцепененье
Мелкой дрожью продолжал дрожать.
Сколько длилось это наважденье?
Невозможно в точности сказать.
 
Пианист захлопнул с громом крышку,
Ноты сгрёб размашистой рукой.
И, не глядя в зал, в кулису вышел,
Словно слившись с этой темнотой.
 
Меж рядов глухой поднялся гомон,
Все сидели будто бы без сил.
Что он сделал с нами, этот ворон?
Что он с нами, чёрный, сотворил?
 
И Мальвина тоже обмирала,
Только грудь её терзал не страх.
И улыбка странная играла
На её запёкшихся губах.
 
Побрела домой она понуро,
Бледный лик луны следил за ней.
Вдруг одна знакомая фигура
Вышла на дорогу из теней.
 
В чёрный плащ, как в мантию, одетый,
Трость в руке, как с ножнами кинжал.
«Хочешь, мы с тобой споём дуэтом?»
Пианист Мальвине прошептал.
 
Та, метнувшись птицей краснокрылой,
Обняла его, что было сил.
«Что со мной ты сделал, ворон милый?
Что со мной ты, чёрный, сотворил?»
 
Засмеялся он как победитель,
Приобнял, дрожащую как лист…
Девушку с тех пор никто не видел,
И как в воду канул Пианист.
 
В ветхом старом доме с мезонином,
Не звучит Мальвины голосок.
Лишь жасмин цветёт в саду старинном
И цветы роняет на песок.