Выбор

Выбор
Из дома вышел на заре, посланец подневольный.
Погода - дрянь, и на душе такая мутота...
Кто на скамейке во дворе, весёлый и довольный?!
Да три кота! Протёр глаза... Всё то же - три кота!
 
Один в начищенный сапог, как в зеркало, гляделся.
Другой не трогал никого и примус починял.
А третий, будто на цепи, вокруг скамьи вертелся,
Ежеминутно песни пел и сказки сочинял.
 
Дух, как и тело, по утрам - помятый и потёртый...
Шёл в магазин за молоком, оттуда к ним свернул.
Спросил, литровкой помахав: "Не нужен вам четвёртый?"
И два подвинулись молчком, а третий мне кивнул.
 
Так тихо, робко попросил (как будто мне годов сто),
Отпив и дальше передав движеньем круговым:
"Ребята, нету больше сил, примите к вам в котовство?
Царём природы - не хочу! Хочу быть рядовым..."
 
С тех пор на солнце во дворе сидим и в ус не дуем!
Весной - на крышу, песни петь, в мороз - теплоцентраль...
Не слушайте мою жену - беда, мол, с обалдуем.
Я, наконец-то, счастлив здесь, и прошлого не жаль!