Время котов и безумцев

Счастливое время котов и безумцев -
удрать на прогулку и в синь окунуться,
 
за бешеным ветром, за облаком белым
глазеть на синиц и слоняться без дела,
 
не ждать ни сочувственных слов, ни награды,
но вслушиваться в саксофон листопада,
 
в ударники ливня - и форте, и пьяно,
и вглядываться: что-то там, за лиманом,
 
за морем, за горем, за полным покоем,
и кто это машет призывно рукою,
 
и кто это что-то кричит про надежду -
ни ухом, ни усом! - вальяжно, неспешно
 
преодолевать световые пространства,
умышленно чаши весов не касаться,
 
сощурив от солнца глаза, изловчиться,
и выследить, выловить дуру-жар-птицу,
 
чтоб пухом и перьями отогреваться
в священное время невольных скитальцев,
 
лакать молоко из небесного блюдца,
уйти и назад никогда не вернуться...