По свежему

По свежему
По свежему-свежему острым-острым ножом
Водит жизнь. Зачинается новый день.
Я боюсь, что натуру мою огнём и мечом
Придут выжигать,
Чтобы унять мою тень.
 
По тёплому-тёплому холодными очень руками
Водит грусть. И улыбается, глядя в окно.
Ты, я, мы... Никогда мы не знали сами, что
В жизни кино - это немое кино.
 
Если ты хочешь молчать то, прошу, молчи.
В человечьей природе сокрыта ничтожная суть.
Я знаю сам. Не говори и скажи.
Я знаю сам.
И умираю. Чуть-чуть.
 
Время летит бесконечно назад...
Иль вперёд?
Я падаю вниз. В абстракцию, сумрак, в ночь.
Кто-то уснёт, умрет,
Выплеснется морем из чашки чая
И пойдёт прочь.
Как и все. Быстро, но не спеша.
 
Кто-то в любви поклянётся и хлопнет громко дверью,
Чтобы заставить себя
Не заставлять никого.
Когда я хожу мимо них пустой одинокой тенью,
Я тоже дрожу. Тоже страшно мне от такого.
 
Уж жив ли я? Мертв ли? И в этом ли суть?
Не узнать мне бессмыслицу ни в лицо, ни в спину.
Я все пропущу.
Даже то, что уже не вернуть.
В самую суть. В уязвимость, в уродливую картину.
 
Но чтобы уйти нужно сил и стараний побольше.
Нужно радости больше, пригоршней больше чувств.
Нужно знать. Нужно верить.
И нужно остаться подольше,
Чтобы знать, что уже ничего не вернуть.
 
 
 
- [ ]