ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ

В пятьдесят шестом году
(он ещё воротится)
сердце, ужасом объятое,
цеплялось за рукав,
умоляя: пощади,
и кривилась улица,
и во тьме терялся след
чёрен и кровав.
 
В пятьдесят шестом году
(что я понимал тогда?)
всё казалось очень медленным
смещение светил.
И хрустели черепа
под ногой, как ягода,
потому что сразу всем
не нашлось могил.
 
В пятьдесят шестом году
(где ты, наша молодость?)
возвращались, преисподнюю
поставив на попа,
старики, содравши бороды,
оставив серпы серпы-молоты,
и кричали в спины им,
вслед - судьба слепа.
 
И стояли в стороне
те, кто отпалачествовал,
улыбаясь: пошевеливайся, мол,
гуляй народ,
мы ещё вернёмся в строй
только в новом качестве.
Что нам пятьдесят шестой?
Ты гляди вперёд.