«Звёздная ночь»

«Звёздная ночь»
Вечнозелёный кипарис,
Дорогу проложив к бессмертью,
Стремится древом жизни ввысь,
Соединяя небо с твердью.
 
Туда, где звёздный небосвод
Лежит над городом уснувшим.
Где нет ни боли, ни невзгод,
Ни горестей по дням минувшим.
 
Там полон красок лунный свет,
Там вихрь любви царит над миром.
И полыхает хвост комет
В руках небесного факира…
 
(9 ноября 2016)
 
________________________________________________________________________
«Звёздная ночь» была написана Ван Гогом в июне 1889 года, в период лечения в больнице города Сен-Реми. Картина считается одной из лучших работ Ван Гога и одним из самых значительных произведений западной живописи.