«Пшеничное поле с воронами»

«Пшеничное поле с воронами»
Чёрный ворон как смерти предвестник,
Над бескрайним простором кружи́т.
Колосков увядающих песня,
Как молебен прощальный звучит.
 
Ветер бьётся над полем в тревоге.
Путеводной не будет звезда…
Мне на выбор даны три дороги,
Три пути, что ведут… в никуда.
 
(9 ноября 2016)
 
________________________________________________________________________
Картина «Пшеничное поле с воронами» долгое время считалась последней работой, которую Винсент Ван Гог написал перед самоубийством. Однако точных подтверждений этому нет. Работу над этим полотном Винсент предположительно завершил 10 июля 1890 года, после чего закончил «Ратушу в Овере» и «Сад Добиньи».