Причинность в жизни

Причинность в жизни – вот вопрос,
Здесь не всегда сильна наука.
Наверно большинству из нас
Причинность – «важная есть штука».
Мы часто внешнее виним:
Погоду, власть, начальство, расу
Фазу луны, картину звезд,
Зарплату, принадлежность к классу.
Меню обширное у нас,
А где же разум – не проснулся.
Мы ждем чтоб кто-то и за нас
Дела вершил и нам прогнулся.
Что ж жди – и время зря теряй
Здесь чуду просто не случиться.
Свои дела сам исправляй,
Не надо этого стыдиться.