Душа и Разум

В тумане беспечного утра шагали два ангела в свет,
Один был встревожен и грозен, другой был как нежный рассвет.
И слышен был спор беспокойный, как будто спускавшийся рок,
Один был совсем недовольный, хотел уберечь от невзгод.
 
Другой же, небесно красивый, в ней сила всего существа
Она была очень невинной, и звался тот ангел – душа.
И слышен был шепот с пристрастьем, такой непонятный их спор,
Шагали два ангела рядом, вели вот такой разговор:
 
- Тебя же растопчут и бросят, и света не будет в пути.
- Неправда, меня превозносят, и дарят слова лишь любви.
- Ты в черный опустишься омут, и все зарастёт лишь травой.
- Меня никогда здесь не бросят, я чувствую, здесь мой покой.
 
Так разум вещал в одночасье, и в споре была с ним душа...
В белейшем прозрачном наряде, шагала она с далека.
И разум угрюмо понурый, хотел повернуть её вспять.
Но в ней загорались все чувства, а их так не просто отнять.
 
- Ты будешь скорбить по утрате, и слезы польются рекой.
- Неправда, и пусть на распятье, я буду как будто живой.
- И все от тебя отвернуться, забросят в пещеру тоски!
- Нет, они улыбнутся, подарят мне радость мечты!
 
- Ты добрая, ты не увидишь, как меч вдруг опустится вниз.
- Меня здесь лишь нежностью лечат и злых не увижу я лиц.
- Настырная, ты пропадаешь, в пучине бездушных сердец!
- Нет, я будто взлетаю и счастье одело венец.
 
- Ты будешь страдать от разлуки, и станешь чернее чем мгла..
- Мои не опустятся руки, я буду чиста и нежна.
- Погибнешь, растопчут не взглянут, и ты превратишься в песок,
- Но к солнцу я знаю потянет, мой теплый и тонкий росток.
 
Их спор продолжается долго, всегда в ожиданье она,
Увидеть прекрасное небо, в полете взлететь в облака,
Умыться нежнейшей росою, и в бархате трав замереть,
И разум наполнен душою, готов в ней всю радость воспеть.