ох уж эта женскость! - 1

(а ля Ортега-и-Гассет)
 
… славно прозрачным побыть стеклом
(иль призрачным – разве это меняет дело?),
всё для того, чтоб на нём песком
он обнажал начертанья своих пределов,
 
или б – на солнце, не щурясь – сквозь,
через него мог разглядывать мир увлечённо
иль увеличено: не пришлось б
глаз напрягать, да – и от невзгод защищёно;
 
можно – и зеркалом, ибо суть
здесь проявляется вне исключений и зримо,
только б оно согласилось с «будь!»,
ибо другого-во-мне называю любимым.
 
правда, и зеркало, и стекло
могут однажды пронзенными стать тоскою
так, что сквозь них и в них – ничего:
совсем ничего. потому ли, что стану стеною?..
 
ноябрь 2012