"ЗНОЙ"

В зените солнце над землёю.
И обжигает пыль дорог.
И синь небес над головою.
И недвижим повис листок.
 
И зной звенит в полях чуть слышно.
И раздаётся птичья трель.
Орел следит за серой мышью
С высот, выискивая цель.
 
У речки, на траве, лениво
В прохладе стадо прилегло,
И с берега склонила ива
К воде зелёное чело.