Роза и Шиповник

Роза и Шиповник
В затенённой части сада, в самом уголке, росли шиповник и куст садовой розы. Они привыкли к давнему соседству и частенько беседовали друг с другом. Один из последних летних дней выдался на редкость жарким и сухим. Ничто не нарушало тишину окрестностей. И в струящемся послеобеденном мареве завязался этот диалог.
- Лето на исходе. Наступает пора прощаться со многими нашими соседями, - размышлял Шиповник.
- Да, мы все тленны. Так было задумано изначально, - отозвалась Роза.
- Каждый год наблюдаю эти перемены в мире, каждый год надеюсь их избежать, - не унимался Шиповник.
- Признаюсь, и во мне тоже живы моменты искренней радости от моего существования. Как вчера, помню себя крошечным саженцем, полным жизненных сил и непомерных амбиций. Солнышко грело жарче, небо голубело топазом. Всё виделось иначе, - вторила Роза. – Но реальность бывает беспощадна.
- А я всегда твердил тебе о необходимости отрастить шипы покрупнее, - убеждал соратник. – Мои прекрасные соцветия порождают только восхищение, но никак не желание ими воспользоваться. А ты так и не научилась как следует защищаться.
Шелестя листвой, она отозвалась:
- Возможно, ты прав. Но и в моей жизни были мгновения счастья. Вспомни день свадьбы хозяина. Мои ярко-алые бутоны украшали волосы его возлюбленной. А когда случилась первая размолвка, он усыпал лепестками моих роз своё ложе. За это хозяйка поливает меня до сих пор, а иногда, тайком, сорвав один из цветков, проводит им по своей шелковистой коже. Их нежные лепестки напоминают ей поцелуи любимого, когда тот надолго покидает её.
Шиповник заволновался:
- Ты мечтательна. Но это всё впустую. Я помню другое. Как завяли и были немилосердно выброшены твои лучшие труды. Как их дети безжалостно обломали по весне твои свежие бледно-зелёные ветви, чтобы наделать из них «кораблики». Да ещё, к тому же, ты стала стара и не столь плодоносна. Всё чаще возле нас выливают помои и нечистоты, необратимо повреждая корни. А недавно я слышал, что и вовсе хотят выкорчевать, чтоб посадить побольше смородиновых кустов.
- Это совсем не справедливо, не так ли? – горевала Роза. - Мы честно служили хозяевам свой век и не заслужили такой печальной участи. Новые побеги могли бы продлить наше существование, но им и они оказались не нужны.
- Мы не должны мириться с таким положение вещей. Давай попросим ветер поломать ветви молодых плодовых деревьев, умолим пчёл более не опылять их сад, уговорим землероек обгрызть корни. Мы сможем постоять за себя и отомстить невежественным людям, - неистово призывал разгневанный не на шутку Шиповник.
Но Роза, внезапно, произнесла:
- Нет, это не решение наших бед. Несчастья одних никогда не сделают счастливее других.
Шиповник был вне себя:
- Что же ты предлагаешь? Неужели просто простишь их?
Роза затрепетала, задрожала в порыве ветра, пророчащем скорую гибель обоим:
- Нет, конечно, милый друг… Нет!.. Простить совсем не просто.