Осень на порог ноябрём

Осень на порог -- ноябрём.
Дождь, как из ведра, день за днём.
Улицы с каштанами в ряд
тайны чьи-то ревностно хранят.
 
Ветер убаюкал листву.
Всю природу клонит ко сну.
Тучи тёмно-серым свинцом
город окружили кольцом.
 
Небо -- в полинялых тонах.
Лишь обрывки фраз на столбах.
Лист бумажный напрочь раскис.
Объявления утратили смысл.
 
Девушка под ярким зонтом
по асфальту гулко -- каблучком.
Грустный и внимательный взгляд
выхватил три слова наугад.
 
Но размыла цифры вода.
Номер не прочесть никогда.
Осень на порог -- ноябрём.
Может, кто-то ищет её?..