Мифы древней Греции

Мифы древней Греции
Быка шлёт в жертву Посейдон.
Царь онемел. Он восхищён:
Вздымались, как меха, бока
У белоснежного быка,
Как в кубок пенное вино
С боков текло его руно
И глаз мерцал живой янтарь.
Ну, как такого - на алтарь?
Такого, да пустить под нож?
Живи! - О, гибельная ложь!
Обман раскроет Посейдон
И как во гневе страшен он!
***
А боги, что? - Они как люди.
И кто за гнев его осудит?
Напрасно пели нереиды,
Он не простил своей обиды.
Равна обида бога - смерти:
Вся ярость неба - в бычье сердце.
Губи вокруг, убей врага! -
А для чего ещё рога?!
Поля с посевами побиты. -
А для чего нужны копыта?!
Но там, где пишет кровь победы,
За ними вслед приходят беды:
Тесея властная рука
Пленила грозного быка.
Но бог не потерял лица:
И вот - созвездие Тельца!
Бык спит в объятиях Морфея,
(Оставив семя Пасифее).
***
И сочный луг ему приснится,
И дрогнут звёздные ресницы,
И заболит под сердцем рана,
И вспыхнет глаз Альдебарана,
И в Крабовидную Туманность
Напоминанием о прошлом
Слетят метеоритов крошки.
Бык в майском небе топчет грозно,
Прогнав последние морозы
И на лугах его любимых
Растёт трава - непобедимо,
И из простора вод безбрежных
ТЕЛЕЦ выходит белоснежный...