Не выправить чужие судьбы

Не выправить чужие судьбы
Не выправить чужие судьбы,
У каждого свои грехи.
Пусть судит Бог и правосудие,
Не на подворье петухи.
 
Всё так же бьют друг друга в око…
И что же всуе принесут
Нам в этот мир, порой жестокий,
Иль мягкий пряник, или кнут?
 
И люди жёсткие порой,
Друг друга подлостью бичуют,
И куш срывают дармовой…
Их совесть души пусть врачует.
 
Мир из добра, из кутерьмы
Он соткан… сами выбирайте.
И не дойти чтоб до сумы,
Вы жизнь достойную познайте.
 
Познайте сердцем и умом…
Вернётся всё неотвратимо.
Заключено в себе самом:
Любовь добром лишь разделима.
 
Зачем вы, люди-петухи,
Друг друга бьёте так жестоко?
Пред Богом не списать грехи,
Вернётся всё к вам ненароком.