Слепой и лампа

Он ставил трость в прихожей у двери́,
Ненужную в стена́х родного дома,
Отлично зная – что и где внутри.
Здесь было всё привычно и знакомо.
 
Садясь пред лампой в кресло у стола,
На клавишу тихонько нажимая,
Включал её. Она его ждала
И загоралась, светом обнимая.
 
Но он не видел огненных лучей,
Он чувствовал тепло. Ему хватало
Того, что он сегодня рядом с ней,
Но ей тепла без света было мало.
 
Тихонько шли привычные года.
Он как-то раз пришел домой устало,
Она была такой же, как всегда –
Стояла рядом, но тепла не стало.
 
Он чистил цоколь, трогал проводки,
Давил на выключатель то и дело.
И понял вдруг, надеждам вопреки -
Былого не вернуть… Перегорела…