"Внимай себе..."

"Внимай себе..."
Внимай себе и мудрого не отрини
совета.
Награда ждёт на Небесах тебя за это.
 
Легче всего нам из жизни уйти,
Жить труднее- это скорби нести.
 
Только в скорбях, на исходе века,
Скорби из нас делают Человека.
 
Молиться, не постигая Спасения сути,
Равносильно собиранию шариков ртути.
 
Молишься долго, не получая ответа,
Значит молитва не достигает Света.
 
Жить не значит копить недостатки,
А избавляться от тех, что в остатке.
 
У неверующих, сердце чаще открыто,
А у долго верующих, чаще закрыто.
 
Наставник показывает путь и способ,
как очищать сердце нам.
А очищать сердце должен ты сам.
 
Если люди и обстоятельства раздражают
тебя,
Всегда и во всём вини только себя.
 
Не доверяй глазам, ушам, всему понемногу,
Доверяй всегда только одному Богу.
 
Преодолев панический страх перед злом,
Преданность Богу докажешь челом.
 
Сердцем опирайся на Бога Живого,
От него получишь Благодати много.
 
Не опирайся на букву — она убивает,
Дух же животворит и умиротворяет.
 
Недостатки других людей замечать,
Значит свои собственные приумножать.
 
Хочешь полюбить ближнего, как самого
себя,
Имей решимость отдать жизнь за него,
его не любя.
 
Этот мир таков, не приобретёшь в нём
ничего, кроме оков.
И ничего не потеряешь, если дух свой
смиряешь.
И грязь тоже любит блестеть,
Если на неё долго смотреть.
 
И гордость любит казаться смиренной,
Пока не получит награды отменной.
 
Бог спасает человека, а не религию
от исчисления века.
А люди спасают религию, а не человека.
 
Если ты найдёшь то, за что сможешь
умереть.
То и найдёшь ради чего стоит жить
и не стареть.
 
Каждый день обновляйся, отбросив лень,
И каждую ночь сделаешь светлой, как день.
 
Своим умом не противься воле Божией,
Она отзовётся Благодатью, ни с чем не
сравнимой, ни на что не похожей.
 
Спасаться по книгам и только их чтить,
Всё равно, что больного градусником
лечить.
 
Говорить об Истине правдивые слова-
это всё равно только слова.
Истина всегда выше всяких слов,
Ибо является всему основой основ.
 
Тот кто привержен в религии формам
внешним,
Тот вскоре становится противником её
очень успешным.
 
С дурными мыслями не борись,
Просто не имей их, хорошим займись.
 
С гордым сердцем, думая всё ему по
плечу,
Уподобляется лишь палачу.
 
Малая вера многословна-любит
кричать.
Большая вера любит больше молчать.
Молчание тоже должно иметь меру,
Но не всякое молчание имеет веру.
 
Сколько не тщись, не точи «ножи»,
Правду не обнаружишь с помощью
лжи.
Откажись от лжи, то что останется,
Будет правда, которая тебе достанется.
 
Отбрось жалкую погремушку-ум, разом,
И сразу приобретёшь себе разум.
 
Покоришься ты миру - потеряешь его,
Покоришься суете потеряешь себя самого.
 
Использованы материалы из трудов Симеона Афонского
«Восхождение к Небу.» Форма изложения автора.