Kurt Cobain

Kurt Cobain

Аудиозапись

Надрывно гитарная ноет струна,
Звучат так заблудшие души,
В стремлении выплеснуть душу до дна
Он рвался в мир призрачный, лучший.
 
И сам он не ведал, чего же хотел —
Толпой возвеличенный идол —
Любовь, деньги, славу — всё это имел,
Но счастья в том вовсе не видел.
 
Когда он на радио диски сдавал,
Был смысл и борьба за идею,
И пусть был дырявым всё время карман,
Но знал кому петь, кому верить.
 
И вот он добился всего, он кумир!
Не знал, что такое возможно:
Играл андеграунд, а вышел мейнстрим…
И стало противно и тошно.
 
Наркотикам волю на плаху отдал,
Бессмысленно плыл по теченью,
Он жаждой признания толпы не страдал,
А песни пришли как спасенье.
 
Так пой! Говорили жена и друзья,
Листали концерты, гастроли,
А он только глубже скрывался в себя
В бегах от навязанной роли.
 
И музыка — прежнего счастья глоток —
Вдруг стала беззвучной и пресной
И всё… Он пустил себе пулю в висок,
Навек оборвав свою песню.
 
Искал за последней смертельной чертой,
От демонов в сердце свободу,
Но выбранный путь не дарует покой,
Лишь в ад открывает дорогу.
 
Остался портретом на тысячах стен,
И голос звучит на кассете.
И через года неприкаянным всем
Он ярким созвездием светит.
 
18 октября 1997 г.