О ложной мудрости

Беда, когда считают мудрецом
Раба греха, что складно поучает
И, восседая с праведным лицом,
На все вопросы ясно отвечает.
 
Легко увлекшись сладостью речей,
Не ведает к совету приходящий:
Не здесь исходит Истины ручей
И тот мудрец – пустой, не настоящий.
 
Пускай умом земным не обделён,
Великих знал, находчив и начитан,
Но он лукавой гордостью пленён
И на тщеславье призрачном воспитан.
 
Твердит молва: советом может он
Устроить жизнь свободною и звонкой, –
Но сердцем падким сам он увлечён
Игрой страстей, чарующей и тонкой.
 
К нему текут потоки слёз людских,
В нём видят свет, влекущий от напастей, –
Но он, немало пользуясь от них,
Ведёт в тупик греха и сладострастья.
 
Считает он, что славный мир творит,
Что приходящих верным словом лечит, –
Но дух его надменный отстоит
От Истины Божественной далече.
 
Не думай, мудрый, что умом высóк, –
Талант земной Творца не превозможет,
В сосуд смердящий, где цветёт порок,
Господь плодов спасительных не вложит.
 
В мир Истины, чужой для мудреца,
Где гордый дух не сможет отогреться,
Господь радушно вводит простеца –
За чистое и любящее сердце.
 
22.08.2009 г.