Я много повидал на жизненном пути...

* * *
 
 
Я много повидал на жизненном пути,
От виденного я исполнился печалью,
И нынче я хочу предостеречь Наталью:
Ты с жизнью шуточки уж лучше прекрати.
 
Коль в ближнем думаешь ты друга обрести,
То обретешь скорей в нем полную каналью;
Всяк думает урвать, не тяготясь моралью.
Я прямо говорю – уж ты меня прости.
 
А море манит всех. Кого здесь только нет!
Порой встречаются и брачный аферист,
И шулер карточный, – но я не из таковских.
Не слушай никого. Взгляни: идет поэт.
Доверься лишь ему, зане он сердцем чист,
Достойнейшая дочь угодий тимашевских.
 
 
 
 
* * *
 
Я злобен был еще с пеленок,
Меня боялась вся родня.
Катюша, Катенька, Котенок
Сумела изменить меня.
 
Самоуверенный подонок,
Я жил, любови не ценя.
Катюша, Катенька, Котенок,
Пожалуйста, прости меня!
 
Я мчусь к тебе с огромной прытью,
А в голове моей открытье –
Что я могу быть также добр.
Пусть волк я, хищный и ехидный, –
С тобой я честный, безобидный,
Седой и сановитый бобр.