НА ТРОИХ (На Евгения Лучковского)

НА ТРОИХ
 
Игорь Якорь
 
 
 
… Пушкин брови сводит злей…
- Батюшка, почто печален?
- Родионовна, налей!..
………………………
Чёрт, опять пропала кружка…
Или это неспроста?...
…………………………
А бывало, вечер прахом,
сердцу мил гусар любой…
…………………………
Что случилось?
Где пирушка?
Те далече, этих нет…
Выпьем, бедная старушка.
В эту ночь и ты – корнет.
…………………………..
Пушкин встал, прямой и пылкий.
И обмяк…
И хочет сесть…
……………………………
- Боже мой, какая скука –
И тяжёлой головой
Он склоняется на руку,
Кружка тёплая в другой.
 
Евгений Лучковский
 
 
 
Чёрт, опять пропала кружка…
Что-то это неспроста.
Нет, порядок: няня, Пушкин
и бутылки на местах.
 
Раньше пил с одним гусаром.
Загудим – так загудим!
А теперь с корнетом старым,
с Родионовной сидим.
 
Ну, и Пушкин с нами третьим.
Я их с няней пригласил:
те далече, нету этих,
в одиночку – выше сил…
 
Только с гением морока.
Он, прямой и пылкий, встал
и чего-то раньше срока
нас вдруг занеуважал.
 
Ну, а няня примечает:
он обмяк и хочет сесть,
и словами привечает
самыми что ни на есть:
 
- Батюшка, пошто печален? –
Пушкин брови сводит злей:
- Строчки, рифмы – всё украли!
Родионовна – налей! –
 
и ко мне: - Какая скука.
Да с такою головой
вам бы в пишущую руку
взять бы кружку из другой!
 
* * *