Ах если бы молодость...

Ах если бы молодость...
Поздняя осень — важная дама!
Золото носит, в накидке — меха.
Книгой прочитанной — старая драма,
Понято многое, спокойна душа.
 
Дым папиросный в кострах угасающих,
Солнце дозреет в бутылках вина.
Спрятаны тайны в тенях мелькающих,
Что взращено — спущено, давно в погреба.
 
Жизнь по параграфам — закладки расставила,
Опыт бесценный — память взяла,
Нет терпкости в сказанном, слова все понятные,
Движенья замедлены в начале конца.
 
Взгляд безразличия вслед, на юг улетающим,
Уверенность в завтрашнем: настанет другая весна.
Ах если бы молодость многое знала бы!
Ах если бы зрелость всё снова смогла!*
 
* Если бы молодость знала, если бы старость могла Из эпиграммы (№ 191) французского писателя и филолога-полиглота Анри Этьена (1531 — 1598), которая была опубликована в его сборнике «Первые шаги» («Les Premices», 1594).