Библиотекарша осенью

Библиотекарша осенью
Брошь и тонкие руки, бледно-розовый бархат платья. На изломе эпохи и осени - ты одна. Подойди к окну, вдохни запах хмари сладкой, завари улун, отвлекись от своих бумаг. На страницах книг деревянные скачут кони, оловянные мальчики с ружьями в рай спешат, закипает белый чайник со свистом сонным, и предзимние сны стекают с карандаша. Где-то в городе - монумент твоему герою, словно капли крови - гвоздики у ног его, тихий дождь целует нежно лицо из бронзы, догорает октябрь, кончается трудный год. Брось кольцо с чёрным камнем на площадь перед собором, ничего не сможешь, - хоть жертву им принеси, как печальны изломы плеч твоих, матерь божья, не забудь нас, еже еси на небеси. В алом пламени изнемогла под окном рябина, расстегнулась брошь, и гранат по груди сбежал... Ах, красна беда, и восток, - словно гроздь рубинов, и знамёна над баррикадами, - как пожар. Ты не выйдешь на улицы в шум демонстраций алых, но они и сами к крыльцу твоему придут, спросят и за брошь, и за розовый бархат платья, и за тонкие руки в кварца гранёном льду. Ах, черна вода во Кубань-реке, далека дорога, красной птицею осень на дол налетела наш... Где-то в городе - монумент твоему герою. На изломе эпохи и осени - ты одна.