Лебединая верность

Лебединая верность
Когда сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском к подпольному изготовителю чучел, они нашли несколько ещё живых птиц и животных. Содержались они в ужасающих условиях. Молодая лебёдушка сидела в каком-то чане, прикрытая металлической сеткой, а бобра любитель чучел посадил в металлический бидон, как потом объяснил, деревянную бочку (ещё в начале "карьеры" "мастера" чучел) бобр прогрыз и сбежал за ночь. А на рабочем столе изувера - "мастера" находился рысёнок, чучело из животного было уже почти готово.
Животных, которые ещё были живы, определили в лечебницу ближайшего зоопарка, некоторых после лечения выпустили на волю. Лебёдушка жила в крытом вальере с водоёмом до весны, потом её тоже выпустили на одном из озёр Брасловского заповедника - Дривяты. Она была окольцована и орнитологи обнаружили в журналах наблюдений запись, что она была пару лет назад на этом озере. Но где её поймали "мастер" не знал. Лебёдушка плавала на озере несколько дней, "познакомилась" с прилетевшими из зимивки сородичами, но потом перелетела на другое озеро, в нескольких километрах от Дривят - Снуды. И ...стала охранять лебединое гнездо. На ухаживания молодых самцов - лебедей горделиво отказывала, или вообще не обращала внимания. Но не позволяла занимать гнездо другим лебедям. Озеро Снуды крупное, на нем живёт много пар этих чудесных птиц. Егерю заповедника было непонятно такое поведение одинокой самочки. Зачем ей гнездо без пары? Но очень скоро он получил объяснение происходящему.
Всю весну перелетал белый красавец лебедь с одного озера на другое, казалось он что-то, или кого-то ищет. Однажды, обследовав уже несколько озёр, он прилетел на Снуды. И все, кто был на озере, стали свидетелями встречи потерявших друг друга по злобе людей двух прекрасных птиц. Лебеди побежали с подлетом по воде, шлёпая лапами и оглушительно хлопая крыльями навстречу и встретились на средине озера. Они целовались, обнимали друг друга крыльями и кружились в настоящем лебедином танце. А потом лебёдушка показала ему "квартиру", которую она заняла и они вдвоём стали её ремонтировать. Сомнений в том, что лебедь нашёл свою потерянную подругу не было, об этом подсказали кольца. Как не было и сомнений, что лебёдушка ждала лебедя, верила, что он её найдёт. Вот только как лебедь мог узнать, что похищенная подруга жива и почему всю весну, вернувшись с зимовки, искал её...?
На эти вопросы и у орнитологов пока нет ответа.