Что больнее всего?

Что больнее всего? Быть невинным иль быть виноватым?
Рассуждать бесполезно об этих основах основ.
Ведь больнее всего, жгуче пламени яркого Ада,
Ненавидеть того, за кого раньше в пропасть готов...
 
И когда чёрных клятв в моих венах застыли дорожки?
Бесполезно кричать, бесполезно, всех пыток больней...
Разрушать свою душу, тех крох вырывая полоски,
Крошек тёплого света, что раньше крепились на ней.
 
И шептать, ужасаясь обманам всего расстоянья,
Те кошмарные клятвы и полные мрака слова...
Бесполезно. Увы, это Ночь раскрывает объятья
И глумится
Над тем, что пока что ты будешь жива.