Дмитриевская родительская суббота 28 октября 2017 года

Дмитриевская родительская суббота 28 октября 2017 года

Аудиозапись

( Церковный хор - Литургия - Милость мира)
 
В конце октября верующих людей ожидает родительская суббота — день всеобщего поминания усопших. Он напрямую касается каждого из нас, ведь он помогает почтить светлую памятью покойных близких.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Согласно древним преданиям, именно в такие дни души покойных спускаются с Небес на землю и присматривают за живыми, наблюдают за тем, как они берегут обычаи и хранят память.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Свое название Дмитриевская родительская суббота получила не случайно. Все знакомы с преданием о жизни великого Дмитрия Донского. Московский князь одержал верх над Мамаем, разгромив его в битве при Куликовом поле. Донское побоище и победа над Золотой Ордой были омрачены горем: многие семьи в тот день потеряли близких.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
По указу Дмитрия Донского и благословению Сергия Радонежского в 14 веке был установлен особый день, когда православные люди возносили молитвы и поминали героев. С тех пор на Руси появилась традиция поминать усопших ежегодно.
++++++++++++++++++++++++++++
После службы люди посещают кладбище и приводят все могилы в порядок, а затем отправляются домой, где уже в семейном кругу поминают добрым словом упокоенных родных. Согласно традициям, в этот день следует приготовить поминальный обед, поставив на стол все то, что при жизни любили усопшие родственники. В древности считалось, что души умерших навещают своих близких и прошлый дом, проверяя, как обстоят дела
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Но Дмитриевская суббота несет в себе еще больший смысл — она напоминает каждому из нас обо всех погибших, пострадавших и отдавших свою жизнь за веру и мир на земле. К этому списку относятся люди, которые воевали за Родину и Христа, и те, кто совершил подвиг веры — был верен Господу до самого конца.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++