две истории

***
На перемене Серега как-то сказал Машке:
- Если после школы не все сложится... Ну, скажем, в институт не поступишь,
на работу престижную не устроишься или вообще во всем наступит невезение, тогда обязательно, Машк, будешь писательницей.
"В литераторы, значит, хочешь, Серёженька?! - проговорила Марианна,
потом взяла свою зачетку , сгребла все свои бумаги и, показывая, что
ее мечта более значима, гордо прошествовала к выходу.
В дверях полуобернувшись, словно на прощание, бросила:
- так и тянет тебя в эту богему! Они же неграмотные все, и ты таким же
быть хочешь... Нет, ты получи хорошее образование, ну, хотя бы на
историческом. Изучи историю, а потом занимайся, чем хочешь. Надо
знать историю общества, - литератору это необходимо".
 
***
Он стоял сейчас за прямо за спиной женщины, лица ее не видел, а только
слышал, - она начала задумчиво разговаривать с собачонкой.
Все прошло год назад. Только как сказать ей это, он не знал. Жизнь крута-
нулась неожиданно и резко. Бесприютность, отчаяние, безысходность свою
навалившуюся, он переживал тяжело. И снова, как уже было не однажды,
проблема решилась привычно. Он и сам понимал, что это, в конце концов,
снова окажется тупиком. Как и в прошлый раз...
В метрах ста от него стояла Ленка, в синем спортивном костюме, в черной
бандане, повязанной небрежно. Стояла в статусе хозяйки собаки и
смотрела за передвижениями подопечной, потом начала ее тревожно
окликать:
- Динка! Динка! Иди сюда! Не попрошайничай!! Как не стыдно?!