Старость (Ответ на стих Рябова Бориса)
***
Как странно – годы-мания? Какая, в прочем разница!
Как будто бы в тумане я – а сколько? Годы дразнятся –
Десятков семь ли, восемь ли? Нет – шесть и с малым хвостиком,
Черпаю тростью из земли энергию агностика.
Меняются суждения – погодою осеннею,
Как наше настроение - в связи с амбивалентностью*.
Вчера, конечно – верил я, что Бог един. Зачем – суров?
Вселилось недоверие, когда досталось «из кустов».
Воскликнул: «Боже, как? За что? Ведь жил я праведно, на свет
К тебе всегда идти готов, а получаю что в ответ?»
Мне говорят: «Дано пройти сквозь тернии, чтобы финал -
Не оказался средь руин, стал Райским садом. Ты ж мечтал…
Когда - Спаситель, почему - Он к верящим несправедлив?
Мы задыхаемся в дыму сомнений, души на разрыв!
Не слышит смуту, что Он – глух? Не видит горе – разве слеп?
Пошто позволил сотне «мух» творить здесь беды на Земле?
Прости, Господь, крамола прёт, сходить бы в церковь нужно мне.
Седьмой десяток сердце жжёт, хватило б сил моей струне
Ещё немного поиграть. Нам не дано предугадать
Чертей ли, ангелов ждёт рать у врат, куда несу я «кладь».
А может – вечность, благодать откроются за тем замком…
Пока я здесь – беру тетрадь и, с кофе сладостным глотком,
Шагаю в новые дела, ныряю в нужность бытия,
Мне б закусить вновь удила. И – цель ясна! И – верю я!
--------------------------------------------------------------------------------
Агностик* - человек, который считает невозможность познания действительности иначе, чем через существующий субьективный опыт.
Амбивале́нтность* (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность (расщепление) отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.