ВЛКСМ - моя молодость
28 октября - День Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи - Комсомола...
ВЛКСМ - эта абрревиатура знакома молодёжи советского периода.
Я помню, как мы вступали в члены ВЛКСМ в деревенской школе. Изучали Устав, зубрили Секретарей Коммунистических партии социалистических и капиталистических стран.
Изучали политическую обстановку мира. Были солидарны с Кубой, воодушевлённо пели: "Куба - любовь моя!", собирали подписи в поддержку Анжелы Дэвис, члена Компартии США, общественной деятельницы за права темнокожих, требовали "Свободу Нельсону Манделе!" - африканскому лидеру, бывшему в тюрьме...
В нашей стране - это - великая и трагическая история страны - в судьбах комсомольцев разных лет, отдавших лучшие годы своей жизни, а иногда - и саму жизнь, энтузиазм и романтизм, веру в светлое будущее. Это - "Комсомольцы - добровольцы...", "Дан приказ - ему на запад, ей - в другую сторону...", это - "По Ангаре...по Ангаре", "Мы строим БАМ!"
Это и Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская и многие-многие другие герои, сыны и дочери нашей страны, отдавшие свои жизни - на фронтах войн... Затем - это и освоение целины, и другие грандиозные комсомольские стройки страны...
Позже - через Школу жизни комсомола, через Студенческие Строительные Отряды - прошло много молодёжи, чьи организаторские способности, студенческое братство - помогло далее в жизни...
Жаль, что сегодняшняя жизнь - развела-рассеяла-размагнитила всё лучшее, в идеологии, в деятельности пионерских-комсомольских организаций...
В моей жизни - мы строили свой спортзал, копали котлован. Осваивали столярное дело, даже сама смастерила табуретку, хотя боялась работать на токарном станке... В другой школе - стояла за сеялкой, нам в 9 классе доверяли выращивать утят. Мы их кормили, дежурили ночами на утятнике, а вечерами - танцевали под Луной, ели хлеб с маргарином, карамельками, запивая холодной водой...
А в городской школе (!) было задание и мы, старшеклассники, разбирали по домам цыплят и выращивали их по домам. Когда их сдавали, сразу было видно, кто жил с бабушками. У них цыплятки были розовые и откормленные, а у других - синюшные, но - тоже живые)))))
О тех временах - золотой файл моей памяти... Надеюсь, и вашей - тоже...
И, если днём -
Учёба... комсомол... собрания...
То вечерами - танцы за селом...
Ночные разговоры-размышления...
И споры до утра...
Снимали споров жар -
Глоток студёнистой воды
Ростки влюблённости-любви...
Забота о друзьях -
Таскали из домов вкуснейшие лепёшки
И целовали у девчат - их тёплые ладошки...
На веки вечные...
Во все времена...
В памяти нашей -
Любовь... комсомол... и весна...
С праздником, дорогие товарищи!
И те, кто не состоял в комсомоле, но тоже был активным, не стоял в стороне...от интересных дел...
Тех, кто ... не понял... - вам просто .. не повезло...
В этот славный День - у меня родилась моя первая внученька... Сейчас - студентка... Так, что на работе тогда - у меня был двойной праздник...
28 октября 2017 г.
Улан-Удэ