Опять ответ Носенко Николаю
Носенко Н. написал отзыв на мое стихотворение «Виновато зеркало»
«На что гляжу, о том пишу,
два раза повторив «не мало»,
чем грамотных людей смешу,
за что бы их поубивала,
чтоб видеть каждого в гробу,
пока я в гроб сама ни лягу,
с глубокой бороздой во лбу
до гроба сочиняя шнягу…
Но я надеюсь стать другой
и, пережив свою надежду,
сравнить себя с худой каргой –
такой вот я надеждой брежу
и этот бред ценю весьма
за неимением ума.»
Опять не выспался «наш мастер».
Он в руки взял большой фломастер,
Спешит писать опять пасквиль,
При этом тратит много сил.
Он приписал мне роль убийцы
Всех честных грамотных людей.
Он выпил лучше бы водицы,
Разбавив желчь свою скорей.
А то, что стать хочу стройнее,
Не принесло худого ни кому.
Я в зеркало смотрюсь – жить веселее!
Ведь все при мне! И я в любви живу!
Еще сказал, что нет во мне ума.
Как видно, у него – «ума палата»…
Пусть смотрится в свои он зеркала!..
Иль вызывает по утрам медбрата…
Интересное объяснение дает данной лексеме В.И. Даль в своем известном труде о толковании единиц русского языка. Согласно ученому «…пасквиль - это ругательное письмо, поносное сочиненье написанное анонимно…».
В современных словарях уже исчезает характер анонимности, но смысл клеветнического сочинения, да еще с нападками-оскорблениями, неизменно остается. Это может быть сообщение в письменном виде с теми же ложными и оскорбительными сведениями о каком-то человеке .