Летят журавли (к дню Победы)

Летят журавли (к дню Победы)
Летят журавли, расцветает сирень,
И вот наступает великий тот день,
Когда русским духом был враг побежден.
И город Берлин, наконец, осажден.
Летят журавли, как тогда, в 41,
Как струны гитары истерзаны нервы,
И кажется, будто бы эхо войны,
Опять омрачит эти теплые дни.
Летят журавли, ландыш нежный расцвел,
Помянем, друзья! Все садитесь за стол,
Поднимем бокалы, фужеры, стаканы,
За тех, кто погиб, кто пропал, кто изранен,
Кто выжил, всем козням злодейским назло,
Кому до сегодня дожить повезло,
Кто в плен попадал, кто страдал от труда,
Кому до сих пор часто снится еда,
Кто телом своим, как щитом прикрывал,
Блиндаж, иль окоп, иль подъезд, иль вокзал,
Кто раны лечил, письма кто разносил,
Носки кто вязал и фуфайки чинил,
Кто хлеб в Ленинград своей жизнью возил,
В концлагере путь свой земной завершил,
Кто жилы тянул за станком и в тылу,
Чье детство сгорело в том адском дыму,
Кто помнит и чтит эти страшные дни –
Поднимем, друзья – пусть летят журавли!