ПАМЯТИ НЕСТОРА ИВАНОВИЧА МАХНО

Ах что за песнь слышна за Перекопом.
Ах атаман, ты помнишь, атаман,
гнилой Сиваш, лихой кураж галопа,
и дым войны, и горечи туман.

Откинут Врангель, клочья гвардий белых
бегут на Южный берег, и штыки
теперь берутся за собачье дело,
и в спину бьют, им в спину бить с руки.*

Не привыкать, алеющим от крови,
им предавать, грядущим палачам...
А степь пылит вдоль "берега любови"*,
и родина досталась " кумачам"...

Ти видишь вновь, цветущую, родную
ее в дыму, но только лишь во сне.
Монмартр и дождь как будто алилуйя
стучит в парижской ночи тишине...

А в Гуляйполе перекатиполе
вновь катит ветер как в те времена
когда балладой о козацкой воле
бил пулемет, звенели стремена...

Покойся с миром. Жаль что путь тернистый
был Украине присужден твоей.
Спокойно спи последним анархистом,
и лучшим может быть из сыновей...


*После разгрома "белых" красная армия решила избавится от союзника и отряды "махновце"в были предательски  окружены.

*Роман Олеся Гончара, в котором описываются события на юге Украины. Здесь имеется в виду просто черноморское побережье...