Ночью

Ночью
Отмучался – дрянное слово «мука»,
а спазмы портят линии лица.
Разлучной песней тихо убаюкан,
гляжу в окно ночное без конца.
Без дерганий и внутренних истерик
смотрю - как ближе, ближе за окном
дрожит в неровном свете лунный берег,
и чья-то тень орудует шестом.
Напичканный - и прозой, и стихами,
где Греция и Рим переплелись,
я пойман в плен античными строками,
в которых смерть представлена, как жизнь –
с движением куда-то в бесконечность,
с желанием избавиться от пут –
абсурд, абсурд! И зреет мысль: «Конечно,
причина всех потуг - любовный зуд».
Приехали! То к берегу собрался,
то снова миф затеял о любви.
Кого любить-то, выйдя из пространства,
наполненного светом и людьми?
А может, без людей – любовь сильнее,
отчаяннее, может быть, она…
Уплыл мой берег… Горизонт алеет
и гонит вглубь квартиры от окна.