Будет день

Будет день
Натальи Книжник...
 
Будет день – и охватится мир серебром,
станет воздух сухим и прозрачным, и звонким.
Из-под коврика вынырнет пухленький гном
и достанет тетрадь из потертой котомки.
 
Безошибочно он выбирает всегда
для беседы со мной подходящее время.
У него так потешно торчит борода,
и колпак уморительно сдвинут на темя.
 
Примостившись на пуфе, раскроет тетрадь
(ту тетрадь, что подолгу, бывает, пылится)
и затеет рассказ, и я буду опять
с удивлением верить в его небылицы.
 
О снегах голубых, о далекой стране,
где поют и бодрят продувные метели.
Где нет осени лишь потому, что там нет
ничего, кроме синих орнаментов гжели.
 
И блеснет вдалеке зелень призрачных глаз
то ли женщины, то ли косматой волчицы...
Здесь мой гном каждый раз обрывает рассказ,
уверяя, что ромом залиты страницы.
 
По обычаю - он, не прощаясь, уйдет,
а я, крайне уставший от этой мороки,
из окна посмотрю на заснеженный лед,
на котором тебя обсуждают сороки.