С.Поползину – 2. «Не грусти о потерянном рае...»

Не грусти о потерянном рае,
Ведь не всякие сладки чаи –
В беспредельной тоске умирают
Потаённые мысли твои;
 
Но в труде, приносящем блаженство, –
Ради хлеба талант не сгнои! –
Покоряют хребты совершенства
Потаённые взоры твои...
 
Счастье ж – призрак! – как блики в бокале
Златопенного солнца-аи,
Лишь бы где-то на дне не сверкали
Потаённые слёзы твои:
 
В миг отчаянья глохнут все звуки,
Но души только крепче слои –
В холст не вложат неверные руки
Потаённые муки твои!
 
Позабыв про гранёность стаканов,
Краски с кистью сдвои и строи –
И взорвутся назло критиканам
Потаённые стены твои!
 
Пусть всю жизнь в пасть безвестности кинут,
Пусть глумятся над ней холуи!
Их никто у тебя не отнимет –
Потаённые тропы твои!.. –
 
В лучший выбор поверить не смея,
На котомки судьбу не крои:
Тихо всходят над миром, алея,
Потаённые зори твои –
 
Чуешь, как, после ночи бессонной
Кончив с искусом смертным бои,
В сердце вновь расцвели затаённо
Потаённые розы твои?
 
Ну, а боль всё не хочет кончаться:
Нас дерут ветровые струи –
И невидимой кровью сочатся
Потаённые раны твои,
 
И когда покрываются льдами
Чувств и помыслов наших ручьи,
Патриаршими веют снегами
Потаённые вздохи твои...
 
Но безмерна орлиная воля,
Но пронзительна мудрость змеи!
Дуб столетний в нетронутом поле –
Потаённые годы твои!
 
В нём пройдёт сквозь страданья и беды,
Сквозь ликующий огнь бытия
Над веками нетленной победой –
Потаённая вечность твоя!..
 
24 ноября 1992 –
– 5 ноября 1994