«Холод – там, за кирпичной стеной...»

Холод – там, за кирпичной стеной, –
До костей пробирает прохожих...
Выхожу, оглушён тишиной,
Так в прошедшие зимы не вхожей,
Ослеплён белизною снегов,
Голубыми как лёд небесами,
Чётким строем ветвей и стволов,
Что безмолвствуют целыми днями, –
 
И иду по студёной земле
В этом храме, высоком и чистом,
И не тянет к беседам в тепле
Пред стеклянным экраном речистым;
Вдалеке догорает закат,
Снег летит, фонарями подсвечен...
Возвращаюсь, счастливый, назад,
И со мною прощается вечер.
 
19 декабря 1985