Ворона поумнела

Ворона поумнела
Ворона сыр стащив из сыроварни,
На ветку села, долгий был полёт.
В лесу нет никого Лисы коварней,
С плутовкой у Вороны давний счёт.
 
Не раз хитрица обижала птицу,
Теперь летунья стала поумней.
Коль с нею встреча снова состоится,
Отнять добычу будет потрудней.
 
Не купится она на лесть лисицы,
Чуть что-вмиг унесётся в небеса.
Коварству рыжей лгуньи век не сбыться,
Потратит зря неправды словеса.
 
Легка Лиса-плутовка на помине,
Почуяла дух сырный за версту.
Печальную надела сразу мину,
Мол, хуже всех удел Лисы в лесу.
 
Ворона крепко сыр держала клювом,
Хитрица, охнув трижды, молвит вдруг:
"Я не прошу твоих, поверь, сочувствий,
Не входишь в список ты моих подруг.
 
Совсем плоха...быть может, день последний...
Решила всепрощенья попросить.
Велел покаяться мне исповедник,
Свои все искупить хочу грехи..."
 
Ворона слушала, душой не веря,
Лиса пустила горькую слезу:
"В Чистилище закрыты будут двери...
Коль не простишь, себя я загрызу..."
 
Ворона даже глазом не моргнула,
Плутовка дальше речь свою вела:
"Ужасен жар из адова горнила,
Боюсь его...такие вот дела..."
 
Ворона не поверила хитрице,
Ошибок прежних слишком тяжкий груз.
А рыжая в глаза смотрела птице:
"Наследница моя ты...вот конфуз...
 
За жизнь богатства много накопила,
Тебе на сотни жизней хватит, верь"
И охнув, вдруг схватилась за затылок:
"Я вижу...Смерти приоткрыта дверь...
 
Скорей скажи, простить меня согласна?
Тотчас же завещание твоё...
Ой, плохо мне...рассудок стал неясным..."
И слёзы хлынули из глаз ручьём.
 
Вороне стало любопытно очень,
К Лисе поближе опустилась вмиг.
"Поверь, не доживу до этой ночи,
Иссякнет скоро жизненный родник..."
 
Плутовка прошептала, пав на землю,
Ворона подлетела прямо к ней:
"Я лжи пред Смертью близкой не приемлю...
Молю, прости...чуток будь подобрей..."
 
Ворона посмотрела с чувством, каркнув:
"Прощаю все обиды, в Рай лети!"
Хитрица сыр украла в благодарность,
Сказав с оскалом:"Нам не по пути!"
 
***********************************
 
Лжецов с льстецами избегайте люди,
Главою думайте, жизнь коротка.
Побейте острым словом словоблудье,
Забудьте кредо горе-простака.