Быть поэтом

Быть поэтом – что же это значит?...
Быть с грозой иль с мёдом на устах?
Чем измерить творчества задачи?
Как поведать важное в словах?
 
Выплеснуть ли всё, что сердце мучит,
Всё, что ропщет, плачет и кричит, –
Или поделиться самым лучшим,
Исцелив от боли и обид?
 
Воспринять ли мрачные одежды
Безнадёги, скорби и тоски –
Или мудрым словом дать надежду,
Чтоб не рвáлись души на куски?
 
Обнажить ли, дерзостно и страстно,
Дел распутных стыд и наготу –
Или, в целомудрии прекрасном,
Приоткрыть творенья красоту?
 
Напитать ли строки ядом гнева,
Презирать, глумиться и крушить –
Иль, возвысив лиру духом Неба,
Струны сердца умиротворить?
 
Зазывать ли лестию лукавой,
Сладких од потоки источать –
Или в правде, искренней и здравой,
До конца за Истину стоять?
 
Быть ли славным, сытым и одетым,
Обратив в достаток власть пера, –
Или быть, действительно, поэтом,
Послужив величию Добра?!
 
9–10.07.2009 г.