ПЕТЕРБУРГ

Каков Петербург! И от камня бы спятил
С ума, от его говорящей огранки,
Но белых замазанных тщательно пятен
Не вырвать пока у притихшей охранки.
 
Что камни? Каким бы дымящимся флёром
Они ни внушали восторги поэтам -
Их ночью не взять, не связать оговором,
Не вывернуть вдруг, словно зубы, кастетом.
 
А где они - те, без которых порталы,
Ценившие каждую полуулыбку,
Глядят неподвижною ночью в каналы,
Как мать полоумная в мёртвую зыбку?