МАТЕМАТИКА

Не сле­ду­ет ве­рить ни бре­ду, ни сну,
Но зер­ка­ло - вы­дум­ка ге­ния.
От­крой­те мне, Ль­ю­ис, его кри­виз­ну,
Раз­ме­ры и угол па­дения.
 
По­ведай­те, как пос­ле дол­гих но­чей,
Аб­сента и труб­ки спа­ситель­ной,
Эк­спе­римен­та­тор и кни­гочей,
Вы ста­ли пев­цом и ска­зите­лем.
 
Ту­маном мер­ца­ющим за­волок­ло
Бес­сонные ва­ши вла­дения,
А в зер­ка­ле - слов­но про­пало стек­ло
И слов­но бы нет от­ра­жения.
 
И в этом ча­ду по­лус­бывших­ся грез,
Про­курен­ной фан­тасма­гории,
О, Ль­ю­ис, - поз­воль­те пос­ледний воп­рос, -
Рож­да­ют­ся ва­ши ис­то­рии?
 
Я знаю, по­ка не нас­ту­пит за­ря,
Сог­ласно прис­ловью из­би­тому,
Вы бу­дете счас­тли­вы, бла­года­ря
Ста­кану, еще не до­пито­му.
 
Вы тай­ну свою не от­кро­ете мне,
Но я изу­чил урав­не­ния.
И сно­ва ста­новит­ся в ми­ре тем­ней,
И в зер­ка­ле нет от­ра­жения.
 
...А ночь за со­бой на­ши те­ни ве­ла,
Как сби­того с тол­ку лу­нати­ка,
Ту­да, в ил­люс­тра­ции Тен­ни­ела
К бе­зум­но­му сну ма­тема­тика...