Ста­ло на сер­дце лег­ко и чуд­но...

Ста­ло на сер­дце лег­ко и чуд­но,
Слов­но от му­зыки кас­тань­ет.
Зав­тра от­пра­вит­ся на­ше суд­но
К зем­лям, ко­торых на кар­те нет.
 
В трю­мах та­ят­ся шел­ка и ви­на,
Со­ли и пря­нос­ти - на ве­сах.
Мы, по за­вету Фо­мы Ак­ви­на,
Не сом­не­ва­ем­ся в чу­десах.
 
Все мы, куп­цы, муд­ре­цы, пи­раты,
Ищем под­но­жие Лун­ных гор
От Скан­ди­навии до Гра­нады
И от Ту­ниса до мы­са Горн.
 
Бро­сим про­торен­ные до­роги.
В даль­нем краю, что за семь мо­рей,
Бро­дят гри­фоны, еди­норо­ги
И мил­ли­оны дру­гих зве­рей.
 
Ро­щи, за­литые аро­матом
Ан­гель­ских, по­лузем­ных пло­дов,
Ста­нут наг­ра­дой нам, ви­нова­тым
В бегс­тве от се­вер­ных го­родов.
 
Рай­ские ку­щи ос­та­вим ни­щим,
На­ше прис­та­нище - доль­ний мир,
Мир, где ког­да-ни­будь мы оты­щем
И Эль­до­радо, и Офир.